← Startseite STOLPERSTEINE

Stolpersteinverlegungen am 14. August 2015 in Gelsenkirchen

Die "soziale Skulptur" Stolpersteine wächst beständig. Rund 57.000 bisher verlegte Stolpersteine in 20 Ländern Europas bilden zusammen genommen das größte dezentrale Mahnmal der Welt. Am 14. August 2015 kam Bild- hauer Gunter Demnig einmal mehr nach Gelsenkirchen, um hier weitere 20 seiner Stolpersteine zu verlegen.

Auch aus unserem Stadtbild sind die mittlerweile 139 verlegten Stolpersteine vor den letzten Wohnorten von Menschen, die den deutschen Faschisten zum Opfer fielen, nicht mehr wegzudenken. Stolpersteine erinnern an Menschen aus allen Verfolgtengruppen gleichermaßen. Genau dort, wo die Menschen einst lebten, wo sie gewohnt, gelebt, geglaubt, getanzt, geträumt, gelacht und geweint haben, bevor sie dem Rassenwahn und Überlegenheitsideologie der Nazis zum Opfer fielen - vor den Türen ihrer Wohnhäuser oder Wirkungsstätte. Die allermeisten Lebens- und Leidensgeschichten der NS-verfolgten Menschen endeten mit deren Ermordung.

Jesse Krauß begleitete Bildhauer Gunter Demnig mit der Kamera bei der Verlegung von Stolpersteinen in Gelsenkirchen. Die Videos geben Einblicke in die Verlegungen vom August 2015.

Ernst Papies, Cranger Str. 398:

Familie Markus Jeckel, Hauptstraße 63:

Familie Frieda Alexander, Ringstraße 67:

Rabbiner Dr. Siegfried Galliner, Platz der Alten Synagoge/Georgst. 2:

Familie Moritz Goldschmidt, Augustastraße 4:

Familie Hugo Broch, Von-der-Recke-Straße 11:

Familie Bernhard Höchster, Feldmarkstr. 119:

Film: Stolpersteine Gelsenkirchen - Ihre Namen sind nicht vergessen

Hier wohnte 1933-1945. Ein Name, ein Stein, ein Mensch. Der neue Film von Jesse Krauß dokumentiert und begleitet den Bildhauer Gunter Demnig bei der Verlegung von Stolpersteinen in Gelsenkirchen im April 2013. Auschnitte aus der Abschlussveranstaltung in der Bleckkirche ergänzen die bewegenden Zeremonien.

Stolperstein - Verlegeaktionen 2010

In Gelsenkirchen erinnern jetzt 19 Stolpersteine an NS-Opfer. Der Film von Jesse Krauß dokumentiert den Vortrag von Gunter Demnig über sein Stolperstein-Projekt im Gelsenkirchener Kulturzentrum 'flora' und die Stolperstein-Verlegungen von Februar und Juni 2010 in Gelsenkirchen.

Stolperstein - Verlegeaktion 2009

Die Dokumentation von den ersten Stolperstein-Verlegungen in Gelsenkirchen hat Jesse Krauß videografisch in Szene gesetzt. Gunter Demnigs Stolpersteine sind ein weiterer, bedeutender Meilenstein in der Gelsenkirchener Erinnerungskultur.

Projektgruppe STOLPERSTEINE Gelsenkirchen. Oktober 2010. Nachträge Dezember 2013, Januar 2016