← Startseite STOLPERSTEINE

Projektgruppe Stolpersteine Gelsenkirchen

Projektgruppe  STOLPERSTEINE Gelsenkirchen

In der Projektgruppe arbeiten wir seit 2005 ehrenamtlich an der Umsetzung und Realisierung des Stolperstein-Projektes von Gunter Demnig in Gelsenkirchen. Die Projektgruppe Stolper-steine Gelsenkirchen ist organisatorisch Teil des Gelsenzentrum e. V., eines als gemeinnützig anerkannten Vereins für regionale Kultur- und Zeitgeschichte in Gelsenkirchen. Neben der Recherche von Lebens- und Leidenswegen gehört zu unseren Tätigkeiten auch die Planung und Organisation der Verlege-aktionen von Stolpersteinen in unserer Stadt. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist die multimediale Darstellung von Lebens- und Leidenswegen der NS-Opfer auf unserer Internetpräsenz.

Email an die Projektgruppe Stolpersteine Gelsenkirchen schreiben Email an die Projektgruppe, ihr Ansprechpartner: Andreas Jordan

Es gab und gibt auch kritische und vereinzelt sogar negative Stimmen, dass Projekt Stolpersteine hat nicht nur Befürworter. So versuchen in Gelsenkirchen noch immer Einzelne, die Arbeit der Projektgruppe auf vielfältige Art und Weise zu behindern und die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen zu diskreditieren. Die Fortführung des Stolperstein-Projekts in Gelsenkirchen können die Gegner jedoch nicht verhindern. In der Gelsenkirchener Stadtgesellschaft hat Gunter Demnigs Kunstprojekt Stolpersteine mittlerweile eine breite Akzeptanz erfahren. Stolpersteine sind ein bleibendes Zeichen der Gelsenkirchener Erinnerungskultur - sind integraler Bestandteil des täglichen Lebens geworden.

Andreas Jordan, Projektgruppe STOLPERSTEINE Gelsenkirchen. September 2009