← Startseite STOLPERSTEINE

Gedenkaktion in Gelsenkirchen: Stolpersteine putzen

Stolpersteine Gelsenkirchen - Nächste Putzaktion im April 2016

Auch in diesem Jahr werden wir unsere jährliche Putzaktion der Stolpersteine fortsetzen. In der letzten Aprilwoche 2016 sollen alle 139 in Gelsen- kirchen verlegten Stolpersteine poliert werden, an jeder der Verlegestellen sollen Blumen niedergelegt werden. Unterstützer*innen und Sponsoren für die zwischen dem 25. -28. April 2016 stattfindenden Putzaktion sind herzlich willkommen. Menschen, die sich beteiligen wollen, wendet sich direkt an die Projektgruppe Stolpersteine, Tel.: (0209) 9994676, Email: Email an die Projektleitung senden Projektgruppe Gelsenkirchen

Foto: © Karin Richert

Beteiligung von Schulklassen

Die Reinigung der Stolpersteine bietet beispielsweise auch für Schulklassen eine besondere Möglichkeit zur aktiven Auseinandersetzung mit der NS-Terrorherrschaft. Beteiligte Schülerinnen und Schüler finden so einen ganz direkten Zugang zur lokalen Stadtgeschichte zwischen 1933-1945 - im damaligen Lebensumfeld von Menschen, die den Nazis zum Opfer gefallen sind.

Tips zur Reinigung der Stolpersteine

In den vergangenen Monaten kam es beim Putzen der Stolpersteine mit Essig & Salz zu Verfärbungen - dies hängt mit der schwankenden Metalllegierung zusammen. Daher sollte auf das alte Hausmittel verzichtet werden. Zum Reinigen der Stolpersteine empfehlen sich eher handelsüblichen Metall- oder spezielle Messingpolituren wie Sidol o. Poliboy Metallpolitur (Drogeriemärkte) oder Autosol Metal Polish (Baumarkt, KFZ-Zubehörhandel). Keinesfalls sollten zur Reinigung Drahtbürsten, ako-Pads/Stahlwolle oder Scheuerschwämme (harte Seite) benutzt werden, weil damit die Messingoberfläche verkratzt wird.

Kinder putzen Stolperstein in Gelsenkirchen

Stolperstein beschmutzt, beschädigt oder am angegeben Ort nicht vorhanden?

Sollten Sie einmal feststellen, dass Stolpersteine in Gelsenkirchen, die auf unserer Internetseite verzeichnet sind, beschmutzt, beschädigt oder am angegeben Ort nicht [mehr] vorhanden sind, wären wir Ihnen für eine Nachricht per Email an die Projektleitung schreiben Email oder einen Telefonanruf unter (0209) 9994676 sehr verbunden.

Stolperstein in Gelsenkirchen

Projektgruppe STOLPERSTEINE Gelsenkirchen. Aktualisiert März 2016